Ingredientes

Para la Tosta:

  • 4 rebanadas de pan (tipo baguette)
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Para la Cebolla Caramelizada:

  • 2 cebollas grandes (aprox. 500 g)
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar moreno (opcional)

Para la Cobertura:

  • 1 lata de ventresca de atún en aceite de oliva (escurrida)
  • 2 tiras grandes de pimiento rojo asado del Bierzo

Elaboración

Paso 1: Preparar la cebolla caramelizada

Pelar y cortar las cebollas en juliana muy fina. En una sartén con el AOVE, añadir la cebolla y una pizca de sal. Cocinar a fuego muy bajo (lento) durante 30-45 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que la cebolla esté blanda y adquiera un color marrón dorado. Si se desea, añadir el azúcar moreno al final para intensificar el color. Reservar caliente o templada.

Paso 2: Preparar los demás ingredientes

Escurrir el exceso de aceite de la ventresca de atún y el pimiento asado si son de conserva. Cortar las tiras de pimiento asado al tamaño de la rebanada de pan.

Paso 3: Tostar el pan

Cortar las rebanadas de pan (de 1-2 cm de grosor). Tostarlas en una plancha, sartén o tostadora hasta que estén doradas y crujientes por fuera, pero aún tiernas por dentro. Frotar ligeramente cada rebanada con AOVE (opcional).

Paso 4: Montar y servir

Colocar una cucharada generosa de cebolla caramelizada sobre cada rebanada de pan tostado. Encima de la cebolla, disponer la ventresca de atún. Finalizar cubriendo la ventresca con una tira de pimiento asado. Regar la tosta con un hilo de AOVE justo antes de servir.

Tip experto

Para ligar la cebolla y darle un brillo extra al caramelizarla, puedes añadir una cucharada de vinagre balsámico o vino tinto en los últimos 5 minutos de cocción.

 

descargar receta