Pera Conferencia al vino con baño de chocolate
Ingredientes
Para las peras al vino:
• 4 peras Conferencia (maduras pero firmes)
• 500 ml de vino tinto del Bierzo (afrutado o con cuerpo)
• 150 g de azúcar
• 1 rama de canela
• 1 trozo de piel de naranja o limón
• 2 clavos de olor
Para la salsa de chocolate:
• 150 g de chocolate negro (mínimo 70 % cacao)
• 100 ml de nata líquida para montar (o leche entera)
• 1 cucharadita de mantequilla (opcional, para brillo)
Elaboración
Paso 1: Preparar las peras
Pelar las peras dejando el rabito. Si se desea, cortar la base para que se mantengan de pie.
Paso 2: Cocer en vino especiado
En un cazo, verter el vino, el azúcar, la canela, la piel de cítrico y los clavos. Llevar a ebullición y colocar las peras dentro. Cocer a fuego suave 25-30 minutos, girándolas de vez en cuando, hasta que estén tiernas y tomen color. Retirar las peras y reducir el vino hasta obtener un almíbar denso.
Paso 3: Preparar el chocolate
Fundir el chocolate con la nata (y la mantequilla si se desea) al baño maría o en microondas a baja potencia, removiendo hasta lograr una salsa suave y brillante.
Paso 4: Montar y servir
Colocar las peras tibias en platos individuales, napar con el vino reducido y añadir el chocolate derretido por encima o en hilos decorativos. Decorar con hojas de menta o virutas de chocolate (opcional). Servir templadas.
Tip experto
Si las dejas reposar en su vino durante unas horas (o de un día para otro), las peras absorberán mejor el color y los aromas, intensificando el sabor y el tono rubí del postre.
