Cremoso de patata y botillo rebozado con pimiento asado y salsa ligera
Ingredientes
Para el cremoso (masa):
- 1 Botillo del Bierzo (aprox. 1 kg)
- 1 kg de patatas (tipo harinosa)
- 75 g de mantequilla
- 150 ml de leche entera o nata líquida
- Sal, pimienta y nuez moscada (al gusto)
Para el rebozado y presentación:
- Harina de trigo
- 2-3 huevos batidos
- Pan rallado
- Aceite para freír
- 8-10 tiras de pimiento rojo asado del Bierzo
- 2 cucharadas de mahonesa (para la salsa ligera)
- Palillos para pinchos
Elaboración
Paso 1: Cocer y preparar los ingredientes principales
Cocer el botillo en abundante agua hasta que la carne esté tierna y se desprenda fácilmente del hueso (aprox. 2 horas). En otro recipiente, cocer las patatas con piel hasta que estén muy blandas.
Desmenuzar finamente la carne del botillo, retirando piel y huesos. Pelar las patatas y hacer un puré muy fino y espeso.
Paso 2: Elaborar el cremoso sin bechamel
En una cazuela, calentar la mantequilla junto con la leche o nata. Incorporar el puré de patata y remover hasta obtener una textura suave y cremosa. Añadir sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
Incorporar la carne de botillo desmenuzada y mezclar bien hasta que quede una masa homogénea, densa pero cremosa.
Paso 3: Enfriar la masa
Extender la mezcla en una fuente, cubrir con film transparente pegado a la superficie para evitar costra y dejar enfriar en nevera al menos 4 horas, mejor toda la noche.
Paso 4: Formar, rebozar y freír
Con la masa fría, formar bolitas o croquetas. Pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir sobre papel absorbente.
Paso 5: Presentación
Colocar sobre cada pieza una tira de pimiento asado. Añadir un pequeño toque de mahonesa (puede aligerarse con una cucharadita de agua o yogur natural) y clavar un palillo para servir como pincho. Servir caliente.
Tip experto
Para potenciar el sabor y la jugosidad, se puede sustituir parte de la leche o nata por unas cucharadas del caldo colado de cocción del botillo.
