Ingredientes

Para el cremoso (masa):

  • 1 Botillo del Bierzo (aprox. 1 kg)
  • 1 kg de patatas (tipo harinosa)
  • 75 g de mantequilla
  • 150 ml de leche entera o nata líquida
  • Sal, pimienta y nuez moscada (al gusto)

Para el rebozado y presentación:

  • Harina de trigo
  • 2-3 huevos batidos
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
  • 8-10 tiras de pimiento rojo asado del Bierzo
  • 2 cucharadas de mahonesa (para la salsa ligera)
  • Palillos para pinchos

Elaboración

Paso 1: Cocer y preparar los ingredientes principales
Cocer el botillo en abundante agua hasta que la carne esté tierna y se desprenda fácilmente del hueso (aprox. 2 horas). En otro recipiente, cocer las patatas con piel hasta que estén muy blandas.
Desmenuzar finamente la carne del botillo, retirando piel y huesos. Pelar las patatas y hacer un puré muy fino y espeso.

Paso 2: Elaborar el cremoso sin bechamel
En una cazuela, calentar la mantequilla junto con la leche o nata. Incorporar el puré de patata y remover hasta obtener una textura suave y cremosa. Añadir sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
Incorporar la carne de botillo desmenuzada y mezclar bien hasta que quede una masa homogénea, densa pero cremosa.

Paso 3: Enfriar la masa
Extender la mezcla en una fuente, cubrir con film transparente pegado a la superficie para evitar costra y dejar enfriar en nevera al menos 4 horas, mejor toda la noche.

Paso 4: Formar, rebozar y freír
Con la masa fría, formar bolitas o croquetas. Pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir sobre papel absorbente.

Paso 5: Presentación
Colocar sobre cada pieza una tira de pimiento asado. Añadir un pequeño toque de mahonesa (puede aligerarse con una cucharadita de agua o yogur natural) y clavar un palillo para servir como pincho. Servir caliente.

Tip experto

Para potenciar el sabor y la jugosidad, se puede sustituir parte de la leche o nata por unas cucharadas del caldo colado de cocción del botillo.

 

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