Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 g de mollejas de ternera
  • 1 cebolla grande picada fina
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria picada
  • 1 vaso de vino blanco (150 ml)
  • 1 vaso de caldo de carne (150 ml aprox.)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • (Opcional) perejil picado o un chorrito de brandy

Elaboración

Paso 1: Limpiar y preparar las mollejas

Lavar las mollejas con agua fría, retirar grasa y membranas. Hervirlas 5–7 minutos en agua con sal y un chorrito de vinagre o limón. Escurrir, enfriar en agua fría y cortar en trozos medianos. (Opcional) Dejarlas marinar 30 minutos en vino blanco con ajo y perejil para potenciar el sabor.

Paso 2: Elaborar la salsa base

En una cazuela con aceite de oliva, sofreír cebolla, ajo y zanahoria durante 10–12 minutos hasta que estén muy tiernos. Añadir la harina y remover para que se tueste ligeramente. Incorporar el vino blanco, dejar evaporar el alcohol y añadir el caldo de carne junto con la hoja de laurel. Cocinar a fuego medio 10 minutos.

Paso 3: Cocinar las mollejas

En una sartén aparte, dorar las mollejas con un poco de aceite hasta que estén crujientes por fuera. Pasarlas a la cazuela con la salsa y guisar todo junto a fuego lento durante 20–25 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que queden tiernas y bien impregnadas.

Paso 4: Presentar y servir

Rectificar de sal y pimienta. Retirar el laurel y, si se desea, triturar la salsa para obtener una textura más fina. Servir calientes, espolvoreadas con perejil y acompañadas de puré de patatas, arroz blanco o patatas fritas.

Tip experto:

Una vez cocinadas dejar reposar unas horas o de un día para otro ya que la salsa se asienta, se impregnan los sabores y las mollejas quedan mucho más tiernas y sabrosas.

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