Mollejas de ternera en salsa
Ingredientes (para 4 personas):
- 800 g de mollejas de ternera
- 1 cebolla grande picada fina
- 2 dientes de ajo picados
- 1 zanahoria picada
- 1 vaso de vino blanco (150 ml)
- 1 vaso de caldo de carne (150 ml aprox.)
- 1 cucharada de harina
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
- (Opcional) perejil picado o un chorrito de brandy
Elaboración
Paso 1: Limpiar y preparar las mollejas
Lavar las mollejas con agua fría, retirar grasa y membranas. Hervirlas 5–7 minutos en agua con sal y un chorrito de vinagre o limón. Escurrir, enfriar en agua fría y cortar en trozos medianos. (Opcional) Dejarlas marinar 30 minutos en vino blanco con ajo y perejil para potenciar el sabor.
Paso 2: Elaborar la salsa base
En una cazuela con aceite de oliva, sofreír cebolla, ajo y zanahoria durante 10–12 minutos hasta que estén muy tiernos. Añadir la harina y remover para que se tueste ligeramente. Incorporar el vino blanco, dejar evaporar el alcohol y añadir el caldo de carne junto con la hoja de laurel. Cocinar a fuego medio 10 minutos.
Paso 3: Cocinar las mollejas
En una sartén aparte, dorar las mollejas con un poco de aceite hasta que estén crujientes por fuera. Pasarlas a la cazuela con la salsa y guisar todo junto a fuego lento durante 20–25 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que queden tiernas y bien impregnadas.
Paso 4: Presentar y servir
Rectificar de sal y pimienta. Retirar el laurel y, si se desea, triturar la salsa para obtener una textura más fina. Servir calientes, espolvoreadas con perejil y acompañadas de puré de patatas, arroz blanco o patatas fritas.
Tip experto:
Una vez cocinadas dejar reposar unas horas o de un día para otro ya que la salsa se asienta, se impregnan los sabores y las mollejas quedan mucho más tiernas y sabrosas.
