Ingredientes:

  • 1 botillo del Bierzo (D.O.), cocido y desmenuzado
  • 6 cucharadas colmadas de harina
  • 1 l de leche entera (aprox.)
  • Aceite de oliva (para el sofrito y la fritura)
  • Ajo en polvo (al gusto)
  • Pimienta blanca (al gusto)
  • 2 huevos
  • Pan rallado

Elaboración:

Paso 1: Preparar la base de bechamel
En una sartén amplia, calentar aceite suficiente para cubrir el fondo. Añadir la harina y cocinarla hasta que quede transparente.

Paso 2: Incorporar el botillo
Añadir ajo en polvo y pimienta blanca. Agregar el botillo desmenuzado y remover bien para que se integre.

Paso 3: Hacer la bechamel
Añadir la leche entera poco a poco, removiendo constantemente, hasta conseguir una masa homogénea y espesa.

Paso 4: Moldear y rebozar
Dejar enfriar la masa en una fuente. Formar las croquetas, pasarlas por huevo batido y pan rallado.

Paso 5: Freír
Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

Tip experto:

Para unas croquetas más cremosas, guarda la masa en la nevera al menos 12 horas antes de moldearlas: se manipula mejor y gana sabor.

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Croquetas de botillo