Galletas de castañas bercianas sin gluten
Ingredientes:
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- Harina sin gluten de castañas del Bierzo
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- Mantequilla fría en cubos
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- Azúcar glas
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- Esencia de vainilla
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- Yema de huevo para dar textura
Unas galletas con una textura suave y muy digestivas. Sientan bien a cualquier hora del día.
Elaboración:
En un bol grande, mezclamos la harina de castañas con el azúcar glas. Luego, se añade la mantequilla fría cortada en cubos. Mezcla con las yemas de los dedos o con un cortapastas, hasta obtener una textura arenosa.
Incorpora la yema de huevo y la esencia de vainilla. Amasa suavemente hasta formar una masa compacta. Si la masa queda demasiado seca, puedes añadir una cucharadita de agua fría o de leche vegetal sin gluten.
Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar en la nevera, durante 30 minutos.
Precalienta el horno a 180 ºC por arriba y por abajo.
Tras el tiempo de reposo, estira la masa hasta dejarla en un grosor medio de medio centímetro. Corta las galletas con moldes y colócales sobre una bandeja de horno, con papel vegetal. Si te gusta el chocolate, decora cada galleta con unas pepitas de chocolate negro.
Hornea durante 10-12 minutos, o hasta que los bordes empiecen a dorarse ligeramente.
Deja enfriar las galletas sobre una rejilla antes de manipularlas, ya que estarán blandas al salir del horno.
Tip experto:
Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla antes de manipularlas, ya que estarán blandas al salir del horno.
