Acto de presentación de La Senda de las Cantinas
El Consejo Comarcal del Bierzo presentó, el jueves 12 de junio, la puesta en marcha del proyecto La Senda de las Cantinas. El acto tuvo lugar en la Casa Ucieda, en Camponaraya, y contó con la participación del presidente del Consejo Comarcal, Olegario Ramón; la consejera de Formación, Empleo y Agenda 2023, Laura Fernández; la directora general de Vivienda, María Pardo; el alcalde de Camponaraya, Eduardo Morán; el delegado territorial de la Junta de Castilla y León, Eduardo Diego; y la coordinadora de la Junta en el Bierzo, Rosana Velasco. Al acto asistieron los propietarios de las 19 cantinas del Bierzo que participan en el proyecto.
Revitalización del mundo rural
La Senda de las Cantinas pone en relieve la importancia que estos negocios han tenido y tienen en el entorno rural, como motor de desarrollo económico, social y cultural. A través de la recuperación y apoyo de esta actividad, se promociona la oferta turística y gastronómica de la comarca, que se materializa en el desarrollo de 19 gastro rutas que nos acercarán a los a las cantinas participantes y a su bello entorno natural.
Las rutas diseñadas y las cantinas que se integran en el proyecto, son visibles desde una página web desarrollada al efecto en https://cantinas.turismodelbierzo.es/ y que cuenta con todo lujo de detalles, mapas, galerías fotográficas y un tour virtual 360º por el interior de cada establecimiento.
Reconocimiento a las cantinas
Al finalizar el acto, cada cantina participante en el proyecto, recibió un distintivo en reconocimiento a su gran labor y esfuerzo en el entorno rural. También se destacó su notable función como punto de encuentro social y cultural, motor para el emprendimiento y la recuperación de la vida en zonas rurales.
La jornada de presentación finalizó en el patio de la Casa Ucieda, con la degustación de algunos pinchos elaborados bajo el proyecto Comanda en ruta. Un paso más.




